Abi-Crashkurs

Endspurt Abitur!

Abi-Crashkurs in den Osterferien. Alles Wichtige für die drei schriftlichen Prüfungen (E/M/D) nochmal zusammengefasst in einem mehrtägigen Workshop mit erfahrenen Lehrkräften.

Treffpunkt ist die Herder-Schule in Wuppertal, Luisenstraße 136.

Die Workshop-Gebühr pro Fach beträgt 100€.

Eine Anmeldung erfolgt über dieses Anmeldeformular, welches bitte per Post oder Mail an das Sekretariat der Herder-Schule geschickt wird.

Prüfungstermin: 30.04.2019

23. April – 13.00 Uhr – 14.30 Uhr / 15.00 Uhr – 16.30 Uhr

Wiederholung der Inhalte/Themen/Motive aller abiturrelevanten Lektüren:

• „Faust“, „Die Marquise von O…“, „Der Sandmann“ (LK), „Das Haus an der Dorothenstraße (LK), „Sommerhaus, später“ (GK)
  • Bearbeitung verschiedener möglicher Abiturklausurfragestellungen anhand von alten Klausuraufgaben und zusätzlichem Übungsmaterial (Aufbau von Klausuren, Zitattechnik, häufige Fehlerquellen)

Schriftliche Erarbeitung einzelner Analyseschritte

25. April – 10.30 Uhr – 12.00 Uhr / 12.30 Uhr – 14.00 Uhr

Wiederholung des Themenbereichs Sprache:

• Theorien der Mehrsprachigkeit,
  • Spracherwerbstheorien
  • Sprachvarietäten
  • Das Verhältnis von Sprache, Denken und Wirklichkeit (LK)

Dazu typische Aufgabenstellungen und ihre Bearbeitungsweise.

26. April – 10.30 Uhr – 12.00 Uhr

Lyrik im historischen Längsschnitt

• Überblick über die Merkmale der Lyrik in relevanten Epochen (GK oder LK) Schwerpunkt: Lyrik des Expressionismus, inhaltliche und sprachliche Besonderheiten.

Aufbau einer Gedichtanalyse bzw. eines Gedichtvergleichs mit Betrachtung typischer Aufgabenstellungen.

Prüfungstermin:08.05.2019

GK? LK? OK!  We will cover all topics that are of interest to both GK and LK.  Special attention to LK topics is possible if needed.

While we talk about the different sorts of tasks, we will also pay attention to useful phrases and vocabulary (from “Operatoren” to linking words and everything in between).

We will speak English! Of course, I will speak whatever language will help you understand, but simply hearing and speaking as much English as possible is one of the best things you can do in the time before your exam.

16. April 10.30 Uhr – 12 Uhr / 12.30 – 14 Uhr

Topic review

• American Dream, Shakespeare, etc. with sample tasks
  • Nonfictional and fictional text formats (short stories, speeches, poems, etc.) with sample tasks

17. April 10.30 Uhr – 12 Uhr / 12.30 Uhr – 14 Uhr

Comprehension & Analysis

With task overview and tips with sample tasks

18. April 10.30 Uhr – 12 Uhr  / 12.30 – 14 Uhr

Evaluation & Mediation

With task overview and tips with sample tasks

Prüfungstermin: 03.05.2019

Teilnehmen sollte nur, wer einen graphikfähigen Taschenrechner des Herstellers Casio verwendet: fx-CG20 oder fx-CG50. Da dem GTR als Hilfsmittel eine enorm wichtige Rolle zukommt, wird der Umgang mit diesem ein zentraler Baustein des Kurses sein.

Neben der Auffrischung der Grundlagen werden charakteristische Problemstellungen aus dem NRW-Abitur der letzten beiden Jahre erläutert und abiturähnliche Aufgaben besprochen. Dazu gehört auch die Vorbereitung auf den hilfsmittelfreien Aufgabenteil zu Beginn der Abiturklausur.

23. April 08.30 Uhr – 10 Uhr / 10.30 Uhr – 12 Uhr

Analytische Geometrie und lineare Algebra

• lineare Gleichungssysteme, geometrische Objekte im Raum
  • Lagebeziehungen, Skalarprodukt